Cover

Manfred Baron von Ardenne seiner Zeit voraus

Biografie von Manfred Basedow

 

 

Am 20. Januar 1907 erblickte ein kleiner Junge mit dem Namen Manfred Baron von Ardenne in Hamburg das Licht zur Welt.

Sehr früh wurde seine Hochbegabung bekannt, denn schon mit 16 Jahren reichte er sein erstes Patent über ein „Verfahren zur Erzielung einer Tonselektion für die Zwecke der Telegraphie“ ein.

Damit begann schon sehr früh ein Leben, das der Erforschung der Radio- und Fernsehtechnik, sowie medizinischer Therapien gewidmet wurde.

Wegen seiner unglaublichen Intelligenz verließ Baron von Ardenne frühzeitig das Gymnasium und begann mit der Weiterentwicklung der Radiotechnik.

Sein großer Förderer wurde Siegmund Loewe, der eines der ersten Rundfunkbau Unternehmen die „Loewe Radio GmbH“ aufbaute.

Im Jahr 1925 verbesserte Manfred Baron von Ardenne den Breitbandverstärker (widerstandsgekoppelter Verstärker) erheblich.

An der Entwicklung des Radars und des Fernsehens war Manfred von Ardenne entscheidend beteiligt.

So gründete er im Jahr 1928 als nunmehr Volljähriger das Forschungslaboratorium für Elektronenphysik in Berlin-Lichterfelde (heute Villa Folke Bernadott), wo er bis Ende des Zweiten Weltkrieges der Leiter blieb.

Im Jahr 1930 gelang es ihm, die erste vollelektronische Fernsehübertragung im Laboratorium Berlin-Lichterfelde zu demonstrieren.

 

 

Bis zur Funkausstellung 1931 schaffte er es, diese neue sensationelle Entwicklungsgeschichte vorzustellen. Darüber berichtete sogar die New York Times auf ihrer Titelseite.

Bis 1945 baute er dann noch den Linear- und Zirkularbeschleuniger und wurde nach Kriegsende in die Sowjetunion verschleppt, wo er unter Zwang an der Entwicklung der sowjetischen Atombombe mitwirken musste.

Im Jahr 1954 durfte er nach Deutschland zurück, wo er in der ehemaligen DDR in Dresden-Weißer Hirsch ein eigenes Forschungsinstitut mit seinem eigenen Namen aufbaute.

Dort wechselte Manfred Baron von Ardenne von der Elektronenphysik in die medizinische Forschung und entwickelte im Laufe der Jahre ab 1960 die Sauerstoff-Mehrschritt-Therapie, die Krebs-Mehrschritt-Therapie und zuletzt die Ganzkörperhyperthermie zur Krebsbehandlung.

 

Am 26. Mai 1997 verließ der große Wissenschaftler, der die Fernsehbilder Laufen lehrte, das Licht der Welt als einer der bedeutendsten Forscher des 20. Jahrhunderts neben Albert Einstein.

 

® Manfred Basedow, 04.05.2015, Rostock

 

 

Impressum

Texte: Manfred Basedow
Bildmaterialien: Wikipedia
Tag der Veröffentlichung: 04.05.2015

Alle Rechte vorbehalten

Nächste Seite
Seite 1 /