Cover

Hochwasser bedroht auch die Tiere im Wald

Warum bedroht immer wieder Hochwasser die Städte, Dörfer und Wälder?

Menschen versuchen sich mit Dämmen und Sandsäcken zu schützen. Doch wer hilft dem Feldhamster, dessen Bau auf dem Feld vollläuft? Wer rettet die vielen Rehkitze, die kaum geboren, von den Wassermassen mitgerissen werden? Wie sollen sich die Bäume dagegen zur Wehr setzen?

Hochwasser gab es auch zu früheren Zeiten, erreichten jedoch nicht die heutigen Ausmaße, weil die Flussläufe in ihren, auf natürlichem Weg, entstandenen Flussbetten mit den dazu gehörenden Niederungen, Mooren und Torflöchern in Richtung Meer flossen.

Heute sind Flüsse wie der Rhein oder die Donau begradigt und im Bereich der Ortschaften in Rinnen aus Beton gefangen, die bei Hochwasser die Flüsse weiter anschwellen lassen, denn dem Wasser werden die benötigten Ausweichflächen genommen. Häuser, Hotels und Pensionen werden direkt am Flussufer gebaut, was unsere Vorfahren noch unterließen, weil sie Ehrfurcht vor den Elementen der Natur hatten.

Heute siegt meistens die Profitgier der Architekten und Bauherren, die oft mit gefälschten Baugenehmigungen ihre Bauten, am liebsten noch auf Inseln, mitten in den Fluss stellen würden. Viele Anwohner wissen, wie gefährlich das Leben so nah an den Ufern ist, ziehen aber nicht die richtigen Schlüsse, vielleicht diese Häuser aufzugeben und den Flüssen ihre Räume zurück zu geben. Doch überall, wo neue Siedlungen entstehen, müssen auch die Gefahren für die Pflanzen und Tiere an diesem Standort berücksichtigt werden. Schließlich greifen wir in deren Ökosystem ein. Holzen wir zu viele Wälder ab, nehmen wir dem Wild den angedachten Lebensraum. Jeder Fehler wird sich irgendwann umkehren und neue Gefahren für uns herauf beschwören, weil wir noch immer nicht begriffen haben, wie alle Lebewesen aufeinander angewiesen sind. Wir müssen begreifen, dass die Natur uns allen unseren einzigartigen Planeten, die Erde, zur Verfügung stellt. Forstet die tropischen Regenwälder auf, damit auch das globale Ökosystem der Erde repariert wird.

Warum schmelzen die Eisberge am Nordpol? Warum richten fast zur selben Zeit riesige Hochwasserkatastrophen Schäden an, während Tornados in den USA ganze Städte dem Erdboden gleich machen? Vielleicht wehrt sich Mutter Natur auf ihre Weise.

 

Das meint Manfred Basedow, Baltikpoet aus Rostock  

Rostock, den 08.06.2013

Impressum

Tag der Veröffentlichung: 08.06.2013

Alle Rechte vorbehalten

Nächste Seite
Seite 1 /